よしなしごと

いちセラピストの日々徒然

平凡

 

・・・ぁ〜、青空。

 

シーリングファンと扇風機。部屋中の窓全開。

通りぬける風が気持ち良い。

ベランダ近くに座り込んで、氷結を開ける。

なんだか気が向いたので、枇杷の種の皮剥き剥き。

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枇杷の木が実家にあったのを知ったのは、つい最近。

「縁起が悪い」「薬効成分」などなど、脳裏に浮かぶ。

 

枇杷の種で杏仁豆腐が作れるそうだ。

あちこちレシピを検索。

氷結飲み干し、心地よい風につい午睡。

我が家の甘味調味料は、黒砂糖か蜂蜜。

杏仁豆腐には白砂糖がいいのだろうが、黒砂糖でもいいか。

 

微塵切りにした枇杷の種・生クリーム・牛乳・黒砂糖・ゼラチン。

うん、簡単お手軽。火から下ろし、粗熱を取り冷蔵庫へ。

3〜4時間程放置。・・・表面ウネウネ。

蜂蜜漬けにしてた枇杷の実をトッピングしてみた。

杏仁な香り💗(´∀`)

見た目はイマイチだが、美味い。

今度作る時は、もう少し丁寧に作ってみよう。

 

一日中家に居て、リフレッシュしたのも久しぶりな気がする。 

当たり前の生活って、有難い。