平凡
・・・ぁ〜、青空。
シーリングファンと扇風機。部屋中の窓全開。
通りぬける風が気持ち良い。
ベランダ近くに座り込んで、氷結を開ける。
なんだか気が向いたので、枇杷の種の皮剥き剥き。
枇杷の木が実家にあったのを知ったのは、つい最近。
「縁起が悪い」「薬効成分」などなど、脳裏に浮かぶ。
枇杷の種で杏仁豆腐が作れるそうだ。
あちこちレシピを検索。
氷結飲み干し、心地よい風につい午睡。
我が家の甘味調味料は、黒砂糖か蜂蜜。
杏仁豆腐には白砂糖がいいのだろうが、黒砂糖でもいいか。
微塵切りにした枇杷の種・生クリーム・牛乳・黒砂糖・ゼラチン。
うん、簡単お手軽。火から下ろし、粗熱を取り冷蔵庫へ。
3〜4時間程放置。・・・表面ウネウネ。
蜂蜜漬けにしてた枇杷の実をトッピングしてみた。
杏仁な香り💗(´∀`)
見た目はイマイチだが、美味い。
今度作る時は、もう少し丁寧に作ってみよう。
一日中家に居て、リフレッシュしたのも久しぶりな気がする。
当たり前の生活って、有難い。